КСО-298 БКТП (завод Кристалл)

У нас недостаточно отзывов для расчета соответствия 3Д-модели реальному устройству
Основные сведения
Категория:
Распредустройства комплектные
Программное обеспечение:
Parasolid
Версия ПО:
15.0
Производитель:
www.zavodkristall.ru
350 ₽
КСО-298 БКТП (завод Кристалл) — 3Д-модель Parasolid
Описание

ИНФОРМАЦИЯ О МОДЕЛИ

Упрощенная модель ячейки КСО-298  БКТП завода "Кристалл" для привязки к габаритам и сборным шинам.

ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Камера сборная одностороннего обслуживания 6 (10) кВ (с уменьшенными габаритными размерами, для установки в составе БКТП). Разработана в 1998 году. Изделие имеет следующие особенности: 

  1. Наличие на фасаде трёх, а не двух дверей, как у большинства производителей. Ниже описано назначение дверей. Эргономичная конструкция фронтальной панели защищает клеммы от случайного разъединения, а персонал – от короткого замыкания.
  2. Релейная защита с помощью микропроцессорных систем повышает быстродействие, снижает потери мощности. Обладает функцией самодиагностики. Трудозатраты на ремонт и обслуживание микропроцессорных релейных систем значительно меньше, чем для электромеханических аналогов.
  3. Вакуумные выключатели просты в эксплуатации. Обладают повышенной ремонтопригодностью. Остаются работоспособными после воздействия токов, которые многократно превышают номинальные значения коммутатора.
  4. Трансформаторы обеспечивают надёжную изоляцию между первичной и вторичной обмоткой.
  5. Дистанционное и телемеханическое управление повышает безопасность эксплуатации.
  6. Камера КСО 298 имеет высоту 2,9 м и ширину 1 м.

Меры безопасности при эксплуатации 

Степень защиты фасада IP20 указывает на защиту от проникновения в ячейки КСО 298 предмета, размер которого 12,5 мм. То есть пальцем невозможно коснуться токопроводящих элементов. Но рядом с оборудованием не должен находиться неквалифицированный персонал, животные или птицы. Изделие не защищено от воздействия влаги. Пригодно только для эксплуатации в помещениях, в распределительных пунктах или в блочных комплектных подстанциях. Внимание! Весь обслуживающий персонал должен быть оповещён, что опасно находится сзади работающей ячейки КСО 298. Минимальное расстояние между камерой и стеной 50 мм. При однорядном расположение ширина прохода между фронтальной панелью и стеной должна быть не менее 1,5 м. При двухрядной расстановке изделий между передними стенками допустимо расстояние не менее 2 м. 

Назначение и применение 

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО 2ХХБКТП предназначены для приема и распределения электроэнергии трёхфазного переменного тока, частотой 50 и 60 Гц, напряжением 6(10)кВ в сетях с изолированной или заземлённой через дугогасящий реактор нейтралью. 

В состав серии КСО 2ХХБКТП входят различные типоисполнения камер, отличающиеся друг от друга конструкцией, назначением, размерами и применяемой аппаратурой, в зависимости от установленных коммутационных аппаратов и номера схемы главных цепей. 

КСО 2ХХБКТП - камера сборная одностороннего обслуживания, за счёт меньших габаритных размеров, относительно КСО 2ХХ, позволяет реализовать установку в электропомещениях с ограниченными габаритными размерами, типа БКТП, КТПН и т.д. 

КСО 2ХХБКТП позволяет реализовать все основные схемы главных цепей КСО 2ХХ. 

Конструкция 

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО 2ХХБКТП представляет собой сборную металлоконструкцию из оцинкованной стали толщиной 2мм, составные части которой соединены с помощью разъёмных (болтовых) и неразъёмных (клёпаных) соединений из гнутого металлического профиля. Внутри камеры размещена аппаратура главных и вспомогательных цепей, а также приводы аппаратов. На фасадной стороне расположены органы управления аппаратами, приборы управления, учета, сигнализации и измерения. 

На фасаде камеры размещены три двери: верхняя - для доступа к высоковольтному отсеку, средняя – для доступа в клеммный отсек, нижняя - для доступа в кабельный отсек. Для наблюдения за высоковольтными аппаратами на двери имеются смотровые окна. 

В высоковольтном отсеке размещаются вакуумный выключатель, трансформаторы напряжения, предохранители и трансформаторы тока, в зависимости от схемы главных цепей и конструктива ячейки. 

В кабельном отсеке находятся кабельные присоединения, трансформатор собственных нужд, трансформаторы тока нулевой последовательности, линейный разъединитель, ограничители перенапряжений и трансформатор напряжения. Камеры КСО имеют возможность концевой разделки и присоединения до четырех трехфазных кабелей различного сечения. 

Низковольтный отсек представляет собой аппаратуру вспомогательных цепей, установленную на верхней двери высоковольтного отсека. В низковольтном отсеке размещаются аппараты управления, защиты, сигнализации и учета электроэнергии. 

Каркас камеры приваривается к металлическим заземленным конструкциям. Все подлежащие заземлению аппараты внутри камеры заземлены, двери камеры заземлены гибким проводом. Для присоединения элементов, подлежащих временному заземлению, в нижней части фасада камеры имеется точка под заземление. 

Безопасность 

Во избежание ошибочных операций при обслуживании и ремонте в камерах КСО предусмотрены следующие блокировки: 

• Блокировка включения заземляющих ножей шинного разъединителя при включенных главных ножах (механическая, предусмотрена в конструкции разъединителя РВЗ); 
• Блокировка включения главных ножей шинного разъединителя при включенных заземляющих ножах (механическая, предусмотрена в конструкции разъединителя РВЗ); 
• Блокировка включения заземляющих ножей линейного разъединителя при включенных главных ножах (механическая, предусмотрена в конструкции разъединителя РВЗ); 
• Блокировка включения главных ножей линейного разъединителя при включённых заземляющих ножах (механическая, предусмотрена в конструкции разъединителя РВЗ); 
• Блокировка привода главных ножей шинного разъединителя при включённом выключателе (механическая); 
• Блокировка привода главных ножей линейного разъединителя при включённом выключателе (механическая). 

При построении схемы главных цепей РУ могут быть обеспечены следующие блокировки: 

• Все перечисленные выше блокировки в камерах с выключателем; 
• Запрет включения ввода при заземлении сборных шин соответствующей секции (электромагнитная); 
• Запрет включения вводного и секционного выключателя при заземлении сборных шин любой секции (электромагнитная). 

Технические характеристики 

Параметр

Значение

Номинальное напряжение, кВ

6; 10

Наибольшее рабочее напряжение, кВ

7,2; 12

Номинальный ток, А

 

- сборных шин

400; 630; 1000

- главных цепей

400; 630; 1000

Номинальный ток отключения выключателя, кА

20

Номинальный ток термической стойкости (3 сек), кА

20

Ток электродинамической стойкости, кА

51

Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В:

 

- переменного оперативного тока

220

- постоянного оперативного тока

220

- цепи освещения

36; 220

- цепи трансформаторов напряжения (защиты, измерения, учёта, АВР)

100

- цепи трансформаторов собственных нужд

220; 380

Масса камеры КСО, кг

Не более 500

Степень защиты с фасадной стороны

IP20

Срок службы не менее

25 лет

Гарантийный срок

2 года

 

Типы оборудования, применяемого в КСО 2ХХБКТП 

Параметр

Значение

Уровень изоляции по ГОСТ 1516.3-76

Нормальная, уровень "б"

Вид изоляции

Воздушная

Изоляция ошиновки

С неизолированными шинами

Сборные шины

С одной системой сборных шин

Вид линейных высоковольтных присоединений

Кабельные

Наличие выдвижных элементов в ячейках

Без выдвижных элементов

Условия обслуживания

Одностороннего обслуживания

Род установки

Для внутренней установки в электропомещениях с высотой помещения не менее 2600мм (в свету)

Вид управления

Местное, дистанционное и телемеханическое

Комментарии