Датчик ТКЗ исп.00 (для DS-JD-EKL4)

У нас недостаточно отзывов для расчета соответствия 3Д-модели реальному устройству
Основные сведения
Категория:
Приборы контроля и сигнализации
Программное обеспечение:
Parasolid
Версия ПО:
15.0
Производитель:
ООО «ДМС Электро» (www.epoksi.ru)
70 ₽
Датчик ТКЗ исп.00 (для DS-JD-EKL4) — 3Д-модель Parasolid
Описание

Датчик поставляется в комплекте с индикатором ТКЗ DS-JD-EKL4.

ИТКЗ предназначен для обнаружения коротких замыканий и замыканий на землю в сетях среднего напряжения.

Он состоит из индикаторного блока в корпусе для панельного монтажа (размер выреза в панели 92,5х45 +0,6 мм) и четырех трансформаторов тока, подключенных к измерительным входам прибора с помощью оптического волокна (входит в комплект поставки).

Если ток фазы превышает уставку в течение заданного времени или превышает протекавший ранее ток в заданное число раз (авторегулировка), то фаза с коротким замыканием индицируется кратковременными вспышками соответствующего светодиода (индикатора события) . Кроме того, выдается сигнал на контакт удалённой индикации, с помощью встроенного в блок реле.

Если в течение времени сброса произойдёт еще одно КЗ, например, в процессе автоматического повторного включения, то сигнал будет выдаваться в виде двойных вспышек светодиода. Для сброса сигнализации можно выбрать следующие режимы:

  • автоматически, по истечении предустановленного времени сброса;
  • по сигналу внешнего релейного контакта;
  • вручную при нажатии кнопки Reset.

Проверка работоспособности выполняется при нажатии кнопки Test или по сигналу внешнего релейного контакта.

Технические характеристики:

Параметр Значение

Уставка тока срабатывания (I )

200 A, 300 A. 400 A, 600 A, 800 A, 1000 A

фиксированная или автоматически регулируемая 
Время срабатывания Задержка 40 мс
Время сброса 1, 2 или 24 часа
Удалённый сброс и удаленный перевод в режим готовности Через внешний контакт без фиксации положения
Диапазон температур От -30 °C до +70 °C
Электропитание Долговечная литиевая батарея 3.6 В, срок службы > 10 лет, свечение в тече- ние 1000 ч
Релейный контакт без фиксации положения (1 с) 230 В пер. тока /1,0 A / 62,5 ВА)

Принцип работы

   Использование индикаторов ТКЗ является надежным, быстрым и рациональным способом определения неисправности и дальнейшей её локализации. В кольцевой системе электроснабжения поврежденные участки линии отключаются от сети, как только определяется неисправный участок. Неисправным считается участок между последним сработавшим и первым не сработавшим индикатором. Пока служба эксплуатации ремонтирует поврежденный кабель остальное оборудование работает в нормальном режиме. Таким образом, время отключения всей сети сводится к минимуму. Но и в сетях с радиальной системой электроснабжения индикатор неисправности поможет быстро найти поврежденный участок кабеля без лишних коммутаций аппаратов всей сети.

Индикаторы неисправности (короткого замыкания на землю и короткого замыкания в сети) проводят постоянный опрос состояния сети. Как только ток КЗ превышает порог обнаружения, то будет выдан сигнал «ошибка». Выдача сигнала «ошибка» контролируется микроконтроллером, с целью избежать ложных срабатываний, вызванных переходными процессами в сети.

Как правило, питание в кольцевой системе электроснабжения производится от 2-ух выключателей. В сети может также присутствовать еще разъединитель (выключатель). Для корректного определения неисправности индикаторы должны быть в каждом полукольце. В дальнейшем, при модернизации системы количество индикаторов может быть увеличено.

В случае возникновения КЗ сработают все индикаторы, расположенные в полукольце. Но только индикаторы, находящиеся между выключателем и местом повреждения, выдадут сигнал «ошибка».

Необходимо отключить выключатели во всем полукольце для исключения дальнейших повреждений кабеля или аппаратов. По показаниям индикаторов можно вычислить поврежденный участок кабеля. Он будет находится после последнего индикатора, выдавшего сигнал «ошибка» и перед первым несработавшим индикатором. После локализации аварии необходимо заменить поврежденный кабель.

Отключив поврежденный кабель, остальные потребители вновь подключаются к сети. Таким образом время отключение потребителей сводится к минимуму, а служба эксплуатации может заниматься ремонтом поврежденного кабеля.

Сброс аварийного режима на индикаторах может производиться вручную, а также в автоматическом режиме после подачи напряжения на восстановленный участок сети.

Комментарии